设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

把安全行为变成肌肉记忆

大发欢乐生肖 作者:李玲 2019-10-21 11:05:56

有一天打车出去办事,我坐到副驾驶位置上,随手系上了安全带。司机看了我一眼,说:“安全习惯不错!不过,在市里,坐副驾驶的一般没人系安全带。”我愣了一下,终于明白,原来因为每天开车时都得系安全带,现在已变成了肌肉记忆。

所谓肌肉记忆,是说人体的肌肉是具有记忆效应的。一个人在反复多次练习同一个动作之后,他的肌肉会形成条件反射,这个动作无论正确还是错误,今后想要改变都是十分困难的。拿我自己来举例,小时候学骑自行车,刹车之后不会一只脚撑地保持平衡,总是需要两只脚同时跳下来才能立住,多年之后这个习惯也还是改不掉。

由此可以看出,一旦形成了错误的肌肉记忆,是比较难以纠正的。也有统计分析表明,大部分的安全事故都是由于习惯性违章所导致的,可见,错误行为一旦变成肌肉记忆,危害是显而易见的。所以,在企业里,如果所有职工能把安全行为变成肌肉记忆,那就可以避免很多安全上的问题。

肌肉记忆可以在无意识中习得,也可以通过有目的、有计划的训练形成。只是由于人的惰性,良好行为的肌肉记忆一般都需要经过刻意训练才能养成。所以,企业对于职工,一定要加强督导和培训,在外力的督促下迫使他们养成严格遵守操作规程的习惯,把安全行为变成肌肉记忆。想象一下这样的场景:职工一穿上工作服,随手就得戴上安全帽,否则总感觉缺了点啥;一说需要高空作业,职工第一反应就是先系好安全带,不然就觉得别扭;驾驶员出车之前,必须仔仔细细把车检查一遍,不这样心里就不得劲。如果真的能做到这样的话,遵章守纪就会变成职工的条件反射性动作,良好的安全行为会伴随他们工作的每时每刻,企业的安全生产也就有了坚强的保证。

扫码在手机端打开页面
其他 原创作品 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号