设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

​烟台莱山区全力抓好秋冬季节森林防灭火工作

大发欢乐生肖 2019-11-08 15:57:55

为有效控制入秋进冬以来气候干燥少雨,山林火灾易发的严峻形势,莱山区通过加强组织宣传、强化物资储备、严格值班值守等举措,确保全区森林火灾不发生、少发生、控得住、损失小。

一是提早动员,周密部署。组织全区各街区、森林防灭火指挥部成员单位负责人及防火联络员等共计60余人召开了冬春季森林草原防灭火工作会议,分析研判当前形势,提早动员,周密部署,实现森林防火工作齐抓共管。

二是发动群众,营造全民防火氛围。组织各村(居)充分利用宣传公示栏、横幅标语、广播喇叭、发放森林防火资料和组织村民会等形式开展森林防火宣传教育;在秋冬季节和“国庆节”期间,分人群、分地点、分时间,组织全区干部职工、护林员深入基层进行面对面宣传,全面加强对群众、游客、学生、儿童的森林防火教育,组织全区学校上一堂森林防火课,加强对中、小学生的森林防火知识教育,实现森林防火群防群治,真正做到森林防火家喻户晓、深入人心,营造出浓厚的森林防火氛围。

三是强化队伍建设,充实物资储备。区、街两级积极组织护林防火队伍培训演练,配齐配强森林防灭火器材,切实加强防灭火队伍实战大发欢乐生肖。目前,区级配备了3支共计48人的森林消防专业队伍,2辆消防车,5辆扑火工具车,77台风力灭火机,14台水泵,10台油锯,14台高压细水雾灭火机,100余套防火服等专业防灭火装备,并设置专人专库管理,确保随时拿得出、用得上。全区各街区也分别配备了不少于20人的森林防灭火队伍及相关装备,确保一旦发生火情,能够第一时间冲到现场,实现“打早、打小、打了”,最大限度减少火灾损失。

四是细化网络,严格火源管控。莱山区创新森林防火工作方法,构建了水网、路网和预警监测网,实行“三网一体”的网格化巡查预警模式,确保及时发现火情隐患。同时,充分发挥村社干部、护林员等基层护林力量的作用,针对重要地段、重要时段,对自然保护区以及连片林区等重点区域加派力量,全面落实野外用火监管措施,严格执行24小时值班巡查,切实管好人、防住火,确保及时消除火灾隐患。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号