设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

从“被动应对”变“主动作为”

中国应急管理报 2019-11-07 15:50:21

台风“利奇马”来袭,寿光大队指战员安装橡皮艇营救被困人员。

从去年到今年,寿光大队历经两次洪灾“大考”。以训词精神为指引,该大队查漏洞、补短板,持续优化救援力量、装备、技术和机制,通过实战练兵,从“被动应对”变“主动作为”,从主业灭火转向“全灾种、大应急”……

瞄准“全灾种、大应急”,以洪灾实战练队伍,山东省消防救援总队潍坊支队寿光大队——

从“被动应对”变“主动作为”

本报记者 丁 茜

实习记者 刘 琦

去年8月,台风“摩羯”“温比亚”给山东省寿光市带来了历史罕见的暴雨洪涝灾害。今年8月,台风“利奇马”来袭,风雨强度大、持续时间长、影响范围广。

作为寿光人民的“守夜人”,山东省消防救援总队潍坊支队寿光大队在两次洪灾“大考”中练兵,以训词精神为指引,查漏洞、补短板,持续优化救援力量、装备、技术和机制,从“被动应对”变“主动作为”,从主业灭火转向“全灾种、大应急”。

经验不足 亟待专业化

寿光是个干旱偏多的地方,不论是群众还是救援人员,都对去年8月的那场洪灾毫无防备。

寿光大队银海路中队中队长张树龙是寿光本地人,谈起去年的场景,他依旧难以置信:“我从小在这儿长大,从来没见过这么大的洪水。”

张树龙记得,2018年8月18日那天,队里史无前例地忙。从18日晚到21日晚,值班室的电话响个不停,3人轮流接电话接了三天三夜。

“从来没见过这么大的洪水”,是记者采访过的每个寿光人的感叹。因为“想不到”,所以这场意外给当时以救火为主的消防队伍,带来了很大考验。

银海路中队以前只零星承担过几次水域救援任务——在岸边打捞溺水人员,专业的水域救援则多依靠社会救援力量。

“以前只在静水中进行过水域救援,但真走进齐腰深的水中,看到那么急的水流,心里还是很慌的。”该大队富康中队队员李小帅坦诚地说。“对火我已经不怕了,因为有理论知识支撑,知道它是可控的。但当时对水还是未知的、恐慌的。”银海路中队执勤中队长助理李俊宝直言。

人员接受的水域训练少,在水域救援方面的装备也是屈指可数。此前,整个寿光大队只有一艘手动橡皮艇。

“去年,我们要去一条被洪水冲出的河对岸救人。我一个人划着橡皮艇横穿那条河,准备到对岸拴绳子。河只有100多米宽,我却划了半个多小时。”李俊宝边比划边说,“水特别急,加上树多,我划了四五次都被冲回来了,胳膊很酸。队友在岸边给我打气,出主意,我最后边划边抓树,一点点挪到了对岸。”李俊宝认为,那是他最接近死亡的一次。

在疏散人员的时候,他们也遇到了巨大阻碍。“很多老人在寿光一辈子也没见过这么大的洪水,不相信水会淹到家里,所以说什么都不离开。”张树龙说。

寿光发生洪灾,排涝成了最大问题。当时,大队只有几个小功率抽水泵,由于水中杂物多,消防车的吸水功能也用不了。

一方有难,八方支援。去年8月26日,应急管理部从山东、天津、河北、江苏紧急调集5000多名消防人员,携带重型排涝装备驰援灾区。

在划分了排涝点后,寿光大队明确打主场、当主力、尽主责的定位,派队员们奔赴各点,与地方政府对接,克服刺鼻的污水、肆虐的蚊蝇、伤口发炎等困难,为所有来支援的救援人员做好服务和保障。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。应急响应、消防救援是一门实践性很强的科学,只有战场才是最好的练兵场。

结束这场战役后,寿光大队召开了一次战评会,让所有队员谈心得、谈不足。

“水域救援是完全陌生的领域,原来对水域类的培训少之又少,器材装备缺乏。对洪灾的认识也不足,到底有多危险,不经历根本想象不到。”该大队教导员刘昌存感叹,“当时,想让这支队伍专业化的愿望十分迫切。”

吸取教训 缺哪儿补哪儿

2018年11月9日,习近平总书记向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词。这支队伍迎来了更光明的前景,也迎来了更加艰巨的挑战。

“习近平总书记在致训词时将我们定位为应急救援的主力军和大发欢乐生肖队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,给我们这支队伍举旗定向,指明了从处置单一灾种向‘全灾种、大应急’转变的前进方向。”寿光大队大队长刘志强说。

2018年11月9日之后,该大队立刻组织学习训词活动,将训词作为推动救援力量转型升级的引擎动力。在吸取去年经验教训的基础上,该大队查漏洞、补短板,持续优化救援力量、装备、技术和机制。

“今年大队购买了3艘有马达的冲锋舟。我们还向寿光市政府打报告,申请1400万元资金,在台风‘利奇马’来之前购买了2台‘龙吸水’排水车和1台远程供水车。”刘志强介绍,除了配强装备外,该大队还通过加强日常训练和专业训练,提升队员水域救援技能。

张树龙介绍,今年银海路中队就加强了对橡皮艇的使用训练和结绳训练,并定期组织了人员轮训。

富康中队在弥河边上,比起银海路中队,水域接警频率更高。去年的洪灾过后,该队建立起水域救援的长效训练机制,每个月到弥河上训练冲锋舟驾驶、测试性能,并在汛期来之前加大训练力度。

今年7月,该中队执勤中队长助理张超代表大队去青岛参加了国际搜救教练顾问联盟举办的舟艇救援技术培训班。回来后,他把所学技能教给队里的其他人。

“冲锋舟的使用非常专业,维护保养也需要很多专业技能。以前我们不会只能打电话问厂家或看说明书。”富康中队中队长王志明说,张超回来后,教会他们很多重要的知识点,例如:“舟必须下水才能开马达,马达不能空转;安装冲锋舟的时候,加油料口必须朝上;把舟放下水的时候,脚要蹭着往前走,探明水下有没有尖锐物。”

记者看到,在富康中队的车库里,1辆明黄色的“龙吸水”排水车在6辆红色的消防车旁格外显眼。该中队驾驶员郭浩然告诉记者,排水车的操作比消防车复杂。今年,在迎战台风“利奇马”中,这辆排水车就派上了大用场。

沉着应对 做好最坏的准备

“我们是应急救援的主力军和大发欢乐生肖队。今年台风‘利奇马’来袭,我们必须严阵以待,做到来之能战、战之能胜!”在台风“利奇马”来袭之前,刘昌存以这样的要求,动员所有队员做好打硬仗的准备。

居安思危,有备无患。王志明在今年迎击台风“利奇马”时底气十足:“吸取了去年的教训,我们不仅在台风还没有在浙江登陆就开始着手准备了,而且还做好了最坏的准备。”

统计装备数量,让队员反复熟悉装备;测试冲锋舟性能,将驾驶、抬舟、压舟、夜间照明、接船等任务分工到人头;做好后勤保障,提前买了三四天的菜……银海路中队通讯员姜炳杰感到,今年的准备比去年有序很多。“我们提前一个星期就开始天天检查、维护装备。大队还给每个人配备了新式救生衣,感觉心里更有底了”。

记者看到,比起老式救生衣,新式救生衣增加了脖托和裆带设计,充气气囊让救生衣的浮力更大了。“穿上这个水是淹不过脖子的。”张树龙说。

实战是最好的检验。今年8月11日21时,寿光大队接到群众报警,称营里镇南岔河村有3人被困。大队派出1辆消防车、1艘冲锋舟和6名消防员赶赴现场,其中就有水域救援经验丰富的张超和王志明。

“我们进村后发现,还有其他村民被困,便驾驶着冲锋舟一边不断排查,一边劝被困群众跟我们走。”张超说,“有马达的冲锋舟效率高,20分钟就能接一趟人,5个小时内我们救出了36人。”

张树龙介绍,银海路中队吸取了去年警情多、出警混乱的教训,今年有针对性地施救,把有人员被困的警情排在第一位。此外,借助微信群提高救援效率,每次完成任务立刻在群中实时汇报,大队会调度队员赶往下一个地点,充分利用救援时间。

抗击台风“利奇马”期间,寿光大队先后接警出动95次,出动车辆145台次,出动警力840人次,抢救被困群众98人,疏散群众519人;共排除积水123.657万立方米,筑堤约100米,装运沙袋100余吨,协助重型运输机捆绑调运砂石料270余吨。

台风“利奇马”造成的洪灾刷新了去年的记录,是寿光市1952年以来最强降雨。然而,寿光大队无论是救援力量、装备、战时保障,还是人员的心态和技能水平,都比去年有了质的改变。

台风“利奇马”过去了,但郭浩然仍然每周维护保养“龙吸水”排水车,“虽然很久才能用一次,但必须保证它在关键时刻能拉得出来、顶得上的。我们再也不会放松警惕了”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。接下来,大队将继续提升专业化水平。“我们在做精做强灭火救援主业的同时,还将按照各类灾害事故的救援程序和要点开展有针对性的组训,建立与社会各类专业救援力量的协同救援机制。今年内,大队还将投资230余万元购置一批抢险救援装备器材。”刘昌存介绍。

“通过两次实战检验和一年来的不断优化,我们的队伍成长了许多,已经逐渐向‘全灾种、大应急’的要求靠近。”刘志强感叹,“经风雨、壮筋骨,我们将以实际行动践行训词精神,练就科学高效、专业精准的过硬本领,全面提升综合应急救援大发欢乐生肖,真正发挥出应急救援主力军和大发欢乐生肖队的作用。”

扫码在手机端打开页面
其他 幻灯推荐 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号