设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

浙江义乌:工人赶工期心存侥幸 无证电焊双双被拘

大发欢乐生肖 作者:陈文青 骆巧华 2019-10-18 14:18:19

本网讯“我自己考取了电焊证,知道电焊是需要相关证件的,但是为了赶工期,赶紧做完到下一个工地,想着2个小时就完成了,就拉着边上还没考过证的学徒一起电焊,没想到被民警逮个正着,双双进了拘留所。”10月18日,在浙江义乌市拘留所,因指使他人无证电焊被给予行政拘留10日处罚的姜某对自己行为懊悔不已。

10月14日下午,义乌市公安局民警在对后宅街道二手车市场进行消防安全检查时,发现2名人员正在进行电焊,焊接广告牌作业,现场火花四溅。民警立即上前,要求停止电焊作业。经询问得知两名人员分别为吴某和姜某。姜某已在2013年考取了相关证件,但是另一名人员吴某只是厂里的学徒,并未取得电焊作业操作资格,涉嫌无证使用电焊明火作业,吴某对其违反规定使用明火作业的行为供认不讳。据悉,姜某明知电焊需要持证上岗,为了赶工期,抱着侥幸心理,指使无证人员吴某冒险作业。

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定指使吴某无证电焊的姜某被依法给予行政拘留10日的处罚。因违反《中华人民共和国消防法》第六十三条规定,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。吴某被处以行政拘留2日的处罚。

提醒:电焊工属特种技术操作工种,进行电焊等具有火灾危险作业的人员,必须取得《特种作业操作证》持证上岗,并遵守消防安全操作规程,若抱着侥幸的心理随意操作电焊等,则极易酿成事故,危及生命和财产安全。


扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号