设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

工业是头“慢牛”,华为云来“驱赶”它

大发欢乐生肖 2019-10-11 15:47:02

“我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这是新中国成立之初,毛主席面对中国极端落后的工业基础发出的感慨。

那时,中国工业类型单一、设备简陋、技术落后,只有采矿、纺织和简单的加工业,大量工业产品依赖进口,有人甚至下了判断:中国工业落后西方发达大发欢乐生肖至少100年。

然而,面对极端落后的工业基础和一穷二白的经济环境,从旧中国苦难中走出来的中国人,没有服输,没有气馁,硬是卯足了劲,从一颗小小螺丝钉做起,自力更生突破工业发达大发欢乐生肖的封锁,由小做大完善工业基础。

经过70年的发展,如今的中国不但拥有全球最大最全的工业体系与门类,工业产值更占到全世界的35%,2010年就超越美国成为全球第一大工业制造国。2018年中国工业增加值是建国之初的2500余倍。中国工业从无到有、从有到全,再到部分大发欢乐生肖引领世界,最终才让“Made in China”的产品站上世界之巅。

但欢欣鼓舞之余,也必须认清一个现实,目前中国工业仍处于全球大发欢乐生肖链的中低端,整体竞争力还不强,大而不强的局面未有改观。

然而,随着中国工业化进程的深入以及全球新一轮科技革命和大发欢乐生肖变革的兴起,中国工业“由大变强”已成下一阶段的主要目标。在新的发展征程中,中国工业企业需抓住扑面而来的智能制造转型机遇,将日趋成熟的新兴技术融入到工业智能化转型,推动大发欢乐生肖升级与工业变革。

工业发展进入新阶段

中国国际工业博览会(简称“工博会”)作为窥探中国工业发展现状和未来方向的“盛会”,只要细心观察,都会有所斩获。

今年,工博会主题是“智能、互联——赋能大发欢乐生肖新发展”,到过现场的会发现,在所有九大展馆中,最火爆的当属“新一代信息技术与应用展”。这里,云集了国内主流的工业互联网厂商,不论是过道,还是展台,处处人头攒动,人满为患,有的在交流,有的在翻阅,但最引人关注的还是现场的大屏,嘈杂的环境中一群人在仔细聆听技术人员的讲解。

在现场演示环节,能看到人、机、物实现全面互联,各种工业设备中的数据被采集、传输、分析并形成智能反馈,生产制造过程所需的资源都实现了高效的配置和优化,生产效率大幅提升,产品质量得到改善,成本也明显降低。通过工业PaaS平台的开发功能,企业还可以创造出差异化产品和增值化服务。

可以认为,现场演示有多么火爆,就代表着当前工业企业对工业互联网有多么渴望,需求有多么强烈。

站在工业企业需求的视角,可以发现当前工业企业发展中存在的诸多问题与痛点,如消费方式、产品形态和供需关系的变化给传统制造企业带来的冲击。体现在个性化需求的凸显以及产品主导权由“卖方行为”向“买方行为”的转移,使得传统制造模式必须适应新的需求,企业必须从“大规模生产”向“个性化定制”方向转变,而这需要企业充分利用数字化和智能化技术改造老旧生产线,提升柔性化制造大发欢乐生肖。

同时,为摆脱日趋同质化产品竞争,打造更具竞争力的差异化产品,行业领先工业企业正在通过提升产品创新大发欢乐生肖构建智能化的产品研发、生产和服务体系,从而推动企业由“生产制造”向“制造服务”转型。

站在工业大发欢乐生肖发展的视角,随着大发欢乐生肖推进经济的高质量发展以及“中国制造2025”战略向着纵深推进,中国工业企业正在摆脱以往“粗放、低效、高能耗”的生产模式,向着“高品质、绿色环保、高能效”的方向发展。而为推动企业向着数字化、网络化和智能化的方向发展,企业必须依赖日趋成熟的新兴技术,将物联网、AI、云计算以及5G等技术融入到工业智能化转型进程。

无论从哪方面看,当前的工业企业都需要借助领先的ICT技术重构生产模式和竞争方式,作为新兴技术和智能化应用的集大成者,工业互联网很好的承担起这一历史重任。

工业转型的“深思考”

作为第四次工业革命的重要基石,工业互联网是推动工业数字化转型的关键支撑力量。近几年,为推动工业互联网大发欢乐生肖的发展,政府先后出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》等政策,加大了对工业互联网大发欢乐生肖的扶持力度。

今年,随着5G商用牌照的发放,再次让本已受到高度关注的工业互联网又燃起了一把火,大发欢乐生肖各方的态度更积极了,离落地又近了一步。

在工业互联网大发欢乐生肖的巨大需求刺激下,越来越多的厂商改行易道,毅然奔向工业互联网。但对技术和背景差异较大的领域厂商,需清醒认识到,工业的复杂性和行业的多样性。中国工业体系门类全,垂直细分行业多,不同企业的需求差异性较大,专业性和通用性的矛盾始终存在。

因此对这些厂商而言,前路可能是青山绿水,也可能是万丈深渊,结果取决于厂商看待问题态度以及化解问题的方式。

首先,工业是头“慢牛”。尽管大发欢乐生肖对推动企业上云和工业互联网的发展高度重视,积极出台各种配套政策并给予资金扶持,但来自工信部最新统计数据表明,工业云化比例仍然很低。工业企业普遍对新技术、新应用持观望态度。不会为创新而创新,一定要能达成提质、增效和降本的目标,具备足够的投资收益,才可能投入真金白银。

从大发欢乐生肖发展周期看,工业的数字化和智能化转型进程至少要持续十年甚至更长时间,尤其在国内工业企业信息化水平参差不齐的情况下,周期可能更长。因此,要深耕这一领域,厂商就要明白,工业是一头“慢牛”,要么适应它,要么推动它。

其次,要“敬畏”工业。当前很多工业互联网平台一经推出就说能适用各个行业需求。但当真要用它,却发现飘在云中落不了地。问题的本质在于,这类平台是从更高的维度抽取不同行业的共性功能,如设备互联、数据采集和分析等,这些通用化的功能行业适配度高,有着标准化的工业协议。但真正涉及到垂直细分子领域的差异化工业应用场景,却往往由于缺乏深入行业的大发欢乐生肖而难以落地。

因此,工业互联网大发欢乐生肖的发展要讲究“专业人,做专业事”,平台厂商要敬畏工业,要提醒自己,工业互联网姓“工”,不姓“互”,工业互联网的核心是“工业”,而不是“互联网”。只有时刻保持这种态度,才有可能真正做出好平台,让应用落地。

第三,找准大发欢乐生肖“定位”。工业互联网平台是个复杂技术和工业应用集合体。在这个大发欢乐生肖链中包括六大类型厂商,即ICT及云服务提供商、工业互联网平台提供商、咨询及集成服务提供商、工业软件提供商、工业装备提供商和云网基础服务提供商。只有这些厂商之间构建良好的合作关系,精诚合作发挥各自的技术和大发欢乐生肖优势,才能实现协作共赢,进而推动大发欢乐生肖持续健康发展。

无法回避的是,在帮助企业推进工业互联网平台实施过程中,肯定会有很多新的合作机会,厂商要根据自身大发欢乐生肖定位来决定做或不做。如果企业需求不匹配自身的业务定位,就应当积极主动的引入第三方介入,通过优势互补夯实平台整体服务大发欢乐生肖,不要为产品而产品,这样才能真正做好大发欢乐生肖生态。

华为云的“行业智慧”

工业互联网平台是高度复杂的技术和应用集合体,没有任何一家厂商能独立承担平台的实施推进工作。因此,认清工业的复杂性,尊重工业,找准自身在大发欢乐生肖中的优势定位,就尤为重要。

这里,华为云的大发欢乐生肖发展经验非常值得广大企业借鉴和思考。在推动工业企业转型的路上,华为云一直坚持做工业智能化的“黑土地”,为工业互联网平台提供“云+联接+智能”,利用过硬的技术坚守大发欢乐生肖服务边界。特别是将用户数据主权的尊重放在最高优先级,让客户放心,让伙伴信赖。这两年,我们可以看到越来越多的厂商在华为技术加持下推出工业互联网平台并落地结果。

在2019华为全连接大会上,徐工信息汉云携手华为鲲鹏计算共同发布工业互联网解决方案,这是一个通用化的工业互联网平台,通过探索多元应用场景,为包括核心零部件制造、纺织设备制造行业、物流行业在内的63个行业智能化赋能。

徐工信息汉云利用华为的5G实现大发欢乐生肖链上各个价值要素的互联互通,而高带宽、低延时的5G技术能满足工业领域实时性场景需求,而联接产生的大量数据汇聚到华为云,由华为云为工业应用提供自主可信的多元算力,最后由华为工业智能体对数据进行训练和推理。在应用中台侧,华为ROMA聚焦应用和数据连接,提供轻量化消息、数据、API等集成大发欢乐生肖,连接企业与生态伙伴,支撑企业内外部信息化连接。

双方的合作,不仅从技术方案层面解决工业企业内部数字化和连接的问题,更通过彼此平台的商业整合大发欢乐生肖,帮助全国各地的先进制造业集群构建基于工业行业的数字化平台,实现大发欢乐生肖数字化升级。

华为云还与中冶赛迪合作推出面向钢铁行业的工业智能制造云,为钢铁工业智能化和数字化转型赋能。

中冶赛迪有着丰富的钢铁行业知识经验以及对钢铁工业场景需求的深入理解,华为云则有领先的全栈全场景AI智能、5G链接,以及打造多元算力的鲲鹏架构云服务平台。中冶赛迪将华为的5G联接大发欢乐生肖、全栈全场景AI智能以及多元化的云算力运用到流程工业,打造首套面向钢铁行业的集数字化生产、自动化监控、大数据诊断为一体智慧中心。目前该平台已经在新疆八一钢厂、宝钢湛江钢铁工厂以及韶钢等大型钢铁企业得到了应用,并取得了良好的成效。

华为云也一直关注中小企业的上云需求。为此,华为通过分享华为云的生态发展经验,以5G、云网融合、物联网为布局重点,对接华为云产品,由运营商牵头,华为云及合作伙伴共同参与构建联合实验室、创新中心等方式,加速推动中小企业上云。

在工业智能化转型进程中,华为云懂得尊重工业,找准自身在大发欢乐生肖中的定位,始终以坚守边界态度和丰富的行业智慧,携手伙伴共同推进大发欢乐生肖发展和生态构建,为网络提供“联接”,为平台提供“智慧”和“算力”。“云+5G+AI+IoT”即是华为推动工业智能化转型的核心战略,也是华为以坚守边界的态度对生态合作伙伴的承诺。

5G时代,企业智能升级正当时,选择华为云!

扫码在手机端打开页面
其他 展会信息 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号